ФАС заставит банкиров нести ответственность

Возникла проблема?

Получите расширенную консультацию нашего специалиста БЕСПЛАТНО!

 Получить консультацию  Заказать звонок
ФАС заставит банкиров нести ответственность

С начала 2015 года количество жалоб на принуждение к страхованию жизни при оформлении кредита, заметно возросло. В связи с этим, Федеральная антимонопольная служба планирует ввести штрафы для банков, которые не предоставляют права отказаться от оформления страхования.
По словам заместителя руководителя ФАС Андрея Кашеваровадоговор на потребительский кредит составлен таким образом, что в нем нет возможности зафиксировать отказ от страховки. При нежелании заемщика оформлять данную услугу, ему и вовсе отказывают в выдаче кредита.
Предоставить возможность отказаться от страховки банкиров обязывает закон « О потребительском кредите». Проблема состоит в том, что закон не закрепляет ответственности за навязывание страховых услуг. Соответствующей статьи и в КоАП.
Представители юридических компаний утверждают, что большинство обращений клиентов связано именно с принудительным страхованием. По словам клиентов, банковские работники утверждают, что без оформления полиса страхования, одобрение кредита маловероятно. Практикуется и другой метод принуждения—заемщику предлагают кредит со страховкой и без, но процентная ставки без страхования увеличивается на 10-15%, что, соответственно, пугает клиента.  Зачастую, взяв кредит без страховки жизни, но под большие проценты, переплата в денежном эквиваленте все равно оказывается меньше. Вариантов выбора страховой компании не предоставляется, что нарушает антимонопольное законодательство.
ФАС предлагает внести поправки, которые предусматривали бы штраф за навязывание банками страховки. «Штраф планируется установить на уровне 50 000 рублей для должностных лиц и 500000 рублей для юридических лиц», - говорит Кашеваров. Принятие данных мер воздействия на банкиров обсудят на экспертном совете ФАС в ближайшее время, тогда же должно быть решено, будут ли они оформляться только в виде поправок к КоАП, или и к закону «О потребительском кредите».

Правовая экспертиза документов БЕСПЛАТНО!