Кто такие коллекторы?

Возникла проблема?

Получите расширенную консультацию нашего специалиста БЕСПЛАТНО!

 Получить консультацию  Заказать звонок
Кто такие коллекторы?

Кто такие коллекторы? Простыми словами это профессиональные взыскатели долгов, которые обязаны в кратчайшие сроки, с минимальными материальными затратами заказчика получить деньги от должника. Существует мнение, что коллекторы – это уголовники и бандиты, однако, это не совсем так, существование коллекторских агентств вполне легально. В 2012 году принят закон «О деятельности по взысканию просроченной задолженности», регламентирующий их деятельность. Конечно же многие коллекторы, стремясь «выбить» долг, используют не самые корректные способы взыскания.

Рассмотрим более подробно права и обязанности коллекторов.

- Долг может быть передан банком только ОДНОМУ коллекторскому агентству.

- При передаче обязательств по кредиту сторонней организации клиент должен быть об этом заранее проинформирован

- Коллектор обязан предоставить должнику документы подтверждающие законность его полномочий (свидетельство, устав, выписку из ЕГРЮЛ организации, которую он представляет (копии, заверенные печатью), заверенную копию договора уступкиВыписку по счету, подтверждающую факт перевода остатка долга от банка коллекторской компании.

Сделать это нужно для того чтобы понять, что это не мошенник, и Ваш долг продан на законных основаниях.

- Звонить по телефону должникам коллектор имеет право 3 раза в день с 6 утра до 10 вечера.

Права заемщика

- Любые угрозы в адрес Вас и Ваших близких несут за собой уголовную ответственность.

- Коллекторы не имеют права изъять Ваше имущество для погашения кредита, это могут сделать только судебные приставы после решения суда.

- Вы должны оплачивать долг банку, а не другим организациям

- По истечению срока давности все требования от коллекторов безосновательны.

Несмотря на существование законов, коллекторы порой применяют агрессивные меры воздействия.  Что делать в таких случаях?

-Если давление оказывается по телефону -  зафиксируйте вашу беседу с помощью диктофона и предупредите собеседника, что ваш диалог записывается, это поможет вернуть беседу в более спокойное русло;

- Если коллектор звонит слишком часто (чаще 3 раз в день, как упоминалось ранее) или в ночное время, попросите ваших знакомых, родственников или коллег (которые так же подвергаются нападкам коллекторов) написать заявления, в которых необходимо указать время звонков (впоследствии можно будет приложить к заявлениям детализацию входящих вызовов, для подтверждения информации).

- Если коллектор пытается попасть в Ваш дом, якобы для описи имущества, угрожает, зафиксируйте факт угрозы и обратитесь в полицию.

- Если коллектор требует у Вас деньги наличными, это вымогательство и злоупотребление служебными полномочиями.

Все действия коллектора построены на его уверенности в Вашей юридической безграмотности и на страхе, поэтому лучшая реакция на провокации коллектора – спокойствие, ведь его цель – заставить вас нервничать и склонить к доплате долга.

Запомните, главное - быть уверенным в себе и не бояться вымогателей.

Правовая экспертиза документов БЕСПЛАТНО!