«Заемщикам придется посещать банк ежемесячно в тот день, когда был оформлен кредит…»

Возникла проблема?

Получите расширенную консультацию нашего специалиста БЕСПЛАТНО!

 Получить консультацию  Заказать звонок
«Заемщикам придется посещать банк ежемесячно в тот день, когда был оформлен кредит…»
Министерство Финансов опубликовано новые изменения в законе «О потребительском кредитовании».
Поправки созданы с целью запретить банкам открывать счета для заемщиков, оформляющих потребительский кредит. Изменения пока не приняты формально, но если их утвердит Ассоциация российских банков, заемщикам придется посещать банк ежемесячно в тот день, когда был оформлен кредит. Заранее платить по обязательствам перед банком клиент уже не сможет.
Эта поправка сформулирована в виде запрета навязывать заемщику любые дополнительные договора, будь то договор страхования, договор открытия текущего счета. Ранее за оформление таких договоров заемщик платил дополнительные комиссии. С поправками закон фактически запрещает банкам навязывать платные услуги. Но на деле, без текущего счета платежи по кредиту придется вносить в кассы банка, что не совсем удобно людям, уезжающим в командировки или длительные путешествия.

«Теперь есть время подумать!»
Следующее изменение в  потребительском кредитовании направлено на защиту интересов заемщика в части его информированности. Согласно новым поправкам, банки должны будут распечатать договор в случае одобрения и отдать заемщику его на изучение. При этом заемщик может прочитать его дома, в присутствии юристов. Срок на раздумье – 60 дней. За это время клиент должен сообщить банку о своем окончательном решении – либо подписать договор и получить средства, либо отказаться от сотрудничества без каких-либо последствий (уплаты штрафов, комиссий).
Правовая экспертиза документов БЕСПЛАТНО!